Вечный свет

Василий Муратовский
Я тоской обниму,
я тоской укачаю,

я тоской подниму,
я тоской научу над тоскою
взлететь,

как тигрицу в плену,
я тоску в своём сердце
к Высоте приручаю,

я от тверди и в твердь -
прорастаю тоской
через смерть...

Твердь небесная,
твердь земная...

От болот над полями
уходят в закат журавли,

и рыдают во мне
не дождавшимися матерями
в облаках злой махры подрасстрельные дни...

Не вини,
не вини,
не вини мою память:

кому петь Кандагар,
кому Оком над Камою стать...

Божий дар,
Божий дар -

разрывание сердцем тех камер,
из которых при мне
уходили друзья умирать...

Не суди,
не суди,

из них каждый ответил:
кто за кровь, кто за что -
мы не знаем, каким был привет...

Тридцать лет надо мной
всё растёт подрасстрельное небо

над безмолвием бед -
самой песенной
синевой...

Брат, со мной разделивший
участь горького хлеба,

в полосатом своём
смотрит вслед,
смотрит вслед,

и змеится тоска
в моём сердце разломами склепа,

и драконом парит
Вечный Свет,
Вечный Свет...