Я построю себе новый старый дом...

Павел Платонов
Мегаполис поражает геометрией углов.
Монотонно насаждает чьи-то правила без слов.
Чтоб все было симметрично,а не просто кое-как,
Отвергая хаотичность,как непрогрессивный факт.

Где же наша самобытность и отличие от всех?
Налицо лишь очевидность склеротических помех.
"Домостройные повадки под бетон,стекло и сталь!"
И уже деревья в кадках выставляют на асфальт.

Геометрии законам очень трудно дать отпор нам,
Но историю России ведь не стоит забывать.
У нее была культура и своя архитектура.
И устои иностранцев ей зачем перенимать?

У них нет того масштаба,и с душою как-то слабо,
И далек от их аспектов был российский человек.
Но им тоже как-то надо для порядка и парада
Продвигать свои проекты в новый XXI век.

Параллели,вертикали пролегли и повставали
Соблазняя,засверкали козни фирменных реклам
И придется человеку размещаться по отсекам,
Койко-местам для ночлега и комфортным санузлам.

             * * *
Я построю себе новый старый дом
Пусть с неправильным,но рубленым углом.
Пусть он будет невелик,тесноват,
Но за домом будут баня и сад.
И мне хочется,чтоб дом ДОМОМ был,
И не просто был,а жил и творил.