Старая крепость. Про Рим и не только...

Елена Полночь Остапенко
...Разлитый по небу кровавый закат
Как гнев императора страшен...
Сурово и грозно на землю глядят
глаза покосившихся башен.

Забытая крепость - последний оплот
империи, грозной когда-то...
За поступь когорт, крыльев гордый разлёт,
теперь ждёт забвеньем расплата.

И дремлет в тиши поседевший легат,
не знавший с врагом соглашений,
ведь в крепости с ним в карауле стоят
лишь тени прошедших свершений...

Но крепость забытая верность хранит,
и чтит императора славу,
и в землю врастая корнями стоит...
Для места пустого заставой...

Ведь город, что звался столицей миров,
империи главный изменник.
Он праздности выбрал окружья оков,
и роскоши рабский ошейник.

Сметен он стихией, и будет забыт;
лишь ветошью ветер играет...
А крепости старой усталый гранит
у края земли умирает...