Уж пахнет осенью...

Катерина Аленина
***

Уж пахнет осенью и август спелый,
И небо с проседью и воздух прелый.
И редко солнце балует лучами,
Лишь месяц жёлтыми глядит очами.
Иссохли травы сочные, младые.
Дни на пороге осени златые!

Короче стали дни, а ночи всё длиннее.
И в сумраке зари все вечера темнее,
И тишина похожа на усталость,
И мало дней безоблачных осталось.
Нагонит туч дождливая погода,
Но всё ж осеннее отрадно время года.

И близится покой, и мысли, думы прожитые.
И солнце, как изгой, кочует в дни златые.
И редкий луч тепла задержится в ладони...
Осенняя листва - покров земной юдоли.

То вспыхнет жёлтым светом,
То красным лист на древе!
И в сером беспросветном
От туч тяжёлом небе
Уж птиц радушные не слышны голоса...
Сдавила грудь тоской осенняя краса.

27.08.2009