На смерть поэта

Павел Платонов
В стране огромной - уважение.
И голод славы утолил.
Зачем же жертвоприношение
И для чего он совершил?

Ведь на себя петлю накидывать
Никто его не заставлял.
Решенью этому завидовать
Навряд ли кто-нибудь бы стал.

Вселился дух противоречия?
Все делал лишь наоборот?
Ему дожить бы до столетия,
А он пошел на эшафот.

Его стихами жизни полнятся,
В них проповедует любовь.
И всей семьей,собравшись в горнице
Его читают вновь и вновь.

Туманы стелются над пашнями,
Вороньи гнезда на дубах.
За пересудами домашними
Все поминают его прах.

     * * *
Но до сих пор никак не могут
Его поступок оправдать.
Наперекор заветам Бога
Великий грех на душу взять.