Апрель

Ян Торчинский
                Н.Г.
               
Весной голубизна
            чиста, как акварель.
И снова не до сна.
            И снова мой апрель.

И новый разворот,
            как взрыв подспудных сил.
И женщина придет,
            которую забыл.

Которую сто лет
            старался не найти,
Страшась знакомый след
            увидеть на пути.

Которой суждено
            остаться молодой,
Которая давно
            была моей бедой.

По воздуху скользя,
            бесплотная, как свет –
И без нее нельзя,
            и к ней дороги нет.

Она не обождет
            решенья моего –
Помедлит и уйдет.
            И снова ничего.

И сто недолгих лет,
            как век назад, опять
Знакомый силуэт
            я не решусь узнать…

И снова кутерьма!
            И не моя вина,
Что сводит нас с ума
            проклятая весна,

Что рушится оплот
            и ненадежен тыл…
И, может, вновь придет,
            которую забыл.
Которой все равно –
            не грешной, не святой,
Которая давно
            была моей бедой…

Надежд не принося,
            сломать мой мир грозя –
И без нее нельзя.
            И к ней идти нельзя.

А, может, и пойду
            всем доводам назло…
Весна лишь раз в году:
            Хоть с этим повезло.