Лепрозорий закрыли...

Ян Торчинский
                * * *

Лепрозорий закрыли, сказав на прощанье больным,
Что в бюджете нет денег кормить и лечить дармоедов,
Социальные льготы давно растворились, как дым,
А собесы теперь не богаче забытых комбедов.

Ничего, что мороз на дворе: он предвестник весны.
И мигнуть не успеешь, а лето уже на пороге.
Но теперь вы – здоровые граждане вольной страны,
И хранят вас законы, и все устраняют тревоги.

Получите свои паспорта, господа! В добрый час!
Божий мир познавать – веселее, чем гнить на кровати.
А на добрую память пусть каждый получит от нас
Погремушку с горохом работы Николо Амати.

Ничего не поделаешь, если угодно судьбе,
Чтоб на всех, как кошмар, навалилась дурная эпоха.
Значит, каждый свободен отныне и сам по себе
Будет счастье выковывать под дребезжанье гороха.

А сюда принесут неизбывное горе и страх
Те, кто будут сражаться за право занять ваши койки,
Потому что познали Абхазию и Карабах,
И кровавый разбой, и другие дары перестройки.

А лепрологи наши не станут без дела сидеть,
И никто обвинить их в безделии будет не вправе:
Потому что навеки: вчера и сегодня, и впредь
Им безвылазно жить в прокаженной навеки державе.