***

Анна Клочнева
Под Солнцем жарким разожжённый
С одной лишь спички и без дров,
Свободы, силы, веры полный,
Огонь пылал и был готов
Пойти на всё! Борясь с дождями,
Не веря шепчущим ветрам,
Упрямо жёг он языками
Земной, спокойный, тихий храм…


Зажав платок в руке дрожащей,
Обняв колени посильней,
Вопросом задаюсь всё чаще:
«Зачем бездумно лошадей
Гнала, хлыстом до крови била
Бока их нежные? Зачем
Из рук поводья отпустила,
Дорогу потеряв совсем?
Я загнала сама их в пропасть…
Они уснули мёртвым сном…
Простить себе свою же глупость?
Нет! Не сейчас! И не потом…»


Под Солнцем тёплым угли тлеют,
А пепел ветер подхватил.
Сожжённый храм – не дом для веры…
Да и огонь уже остыл.
Но только жарко с той же силой,
И воздух плавится, горит…
Ведь искру в недрах, у могилы,
Моя Земля ещё хранит…