По Млечному пути...

Александр Поленов
По Млечному пути
    скользит мой взгляд –
Так путь велик, так вечен, осязаем.
Но сколько звёзд
             из них, летящих, знаю,
Погасло миллионы лет назад.

Но помнить о судьбе погибших
  не желают
Душа и сердце – так они горят
Вдали живые, и небес наряд
Бесценный светом ярким
                украшают.

Вот так порой случается – ушёл
Далёко твой родной,
                невозвратимо,
И должен быть ты горем сокрушён,

Но встретишь взгляд небесный
          пилигрима,
И сердцем понимаешь – это он
Звездой негаснущей несётся мимо.