я птенец, отпустите на волю, в полёт

Владимир Никонов
  Заплутал в лабиринте сомнений убогих.
  Всюду стены и всюду ловушки стальные:
   В этой молятся идолу,странному лику,зовя его богом,
   В эту путника ма'нят забавы хмельные.

   Коридоры полны сумасшедших и нищих.
   Обрывая одежды,всяк тянет меня в свой приют.
   Указу'ют слепые перстами на ближних.
   О любви к ним немые мне песни поют.

   Пот соленый и слезы рукой утираю с лица.
   Обруч грудь мне сдавил и дышать не дает.
   Отпустите,молю,вы меня,подлеца,
   Я птенец,отпустите на волю,в полет.

   Больно мне,но остаться я с вами не в силах.
   Полной грудью хочу вольный воздух вдохнуть.
   Я хочу в небо взмыть на тоскующих кры'лах,
   Я молю,укажите к свободе единственный путь.

   Расступилась толпа и открылись воро'та стальные.
   Светом солнечным снова исполнилась жизнь.
   Снова радуют глаз небеса голубые:
   Я над морем.Скала высока,внизу камни да бриз.

   Я шагнул со скалы,обнимая свободу руками.
   В ожиданьи полета я крылья хотел развернуть.
   Но,от счастья,забыл,что вчера их обвили цепями...
   Я лечу,но с камней мне уже не свернуть.
 
                1992

                ...