1945г - г.?

Сергей Завгородний
                Удивляясь красному стягу,
                Май смеялся и пел над Рейхстагом,
                Поражаясь парням молодым,
                Но уже отчего-то седым.




Вверх  взмывали   каски, пилотки,
В пляс пускался кто мог и не мог.
И  солдаты, хмельные  без  водки,
Не  жалели  в  танце  сапог ...

В  переполненных счастьем теплушках
Разговоры: как  будет  Потом,
Когда  встретят  их жёны,  подружки,
Со слезой за Победным столом.

И  поделят  "осьмушку"  на  брата,
Поминальную  "сотку"   накрыв,
Горько  скажут:  простите, ребята,
Что не знаем  мы ваших  могил.

И  набив   табаком  "козью  ногу",
Помолчат,  разгоняя  дымок,
Вспомнят тех, кто к родному порогу
Не заглянет на  их  огонёк ...

Сколько же замордованных, битых
Стариков, жён, сестёр - счёта нет,
Матерей  кровь - слезою  убитых
И  детей, не  увидевших   свет ...

Лебезить нам и спорить не надо,
Как  сейчас  ветераны  за  грош
Отрывают  от  сердца  награды:
Нынче  хлебец  в  цене  нехорош.

Милосердие   где-то   заснуло,
Иль   придавлено  тяжестью  войн.
Время  -  Совести свечи задуло,
Жизнь других подарив нам с тобой.

Слова - пыль, и  крики  излишни,
Снова рвутся фронтА  на  бинты.
Мама-Русь  небритым  мальчишкам
До  сих  пор  сбивает  кресты.