Учения

Сергей Чижов
Посвящается
Александру Белоусу,
выпускнику Львовского высшего военно-политического училища


Услышать страшно
В жуткой тишине
Превозмогая тишь
Себя возможно.
Как не услышать можно
На войне
Того, в кого стрелять
Совсем не сложно.

Проходят годы
Люди времена
Стеклом мелькает
Блик в калейдоскопе
Но пробуждаться быстро
Ото сна
Нас обучали под огнём
В окопе.

Сейчас серьёзней всё.
Сильнее, чем от пуль
Стреляет слово
Чередой событий
И прямо в цель бьёт
Вражеский патруль
Как будто под осадой снова
Харьков или Питер.

В ночи нас обучали
Веерным огнём
Нас сутки поливали
Не дождём, а градом.
Сегодня время Ч -
Война со словарём!
И политически
Коварная блокада!
 
Сегодня снова время
Вспомнить, друг,
Как Родину свою
Хранили мы в Афгане.
Пока клеймя,
Наш разделяя круг,
Обманом обожгло
Сжигающее пламя.

Ты под обломками
Услышишь в тишине
Зовущий голос
Той страны Великой,
Потомкам в месть
Которой на войне,
Сгоревший кровосос
Воспрял в желании диком.

Сегодня твой черёд
И песня та нова
Что на учениях
Ещё вчера с тобой учили.
И время ждёт
Теория мертва
Ту, что на практике
Ещё не применили.