Урок орфоэпии

Леонид Ганчаров
Мой стих, пожалуй, слишком сух,
Но так уж вышло: ненароком
Я утомлю ваш нежный слух
Одним занудливым уроком.

Всё, как ни жаль, без перемен:
Кто в ударениях - не шибко,
Не бАрмен скажет, а бармЕн,
А это - грубая ошибка.

ДиспАнсер? Дудки - диспансЕр!
Да, с недоучек взятки гладки.
Ну, что вы, нет, не пуловЕр,
ПулОвер - правильно, ребятки.

Девиз "Ни дня без коньяка!"
Был у циничного маньЯка.
Заметьте, не у маньякА,
Склоняйте правильно, однако.

Среди красивых слов гурьбы
Живёт безграмотность, как скверна.
Мы в ударениях слабЫ
И слАбы - это тоже верно.

ТандЕм и тАндем - всё равно,
СполОх годится, можно - спОлох.
СтюАрд и стЮард - верно, но
МолОх, но уж никак не мОлох.

А тот, пардон, кто малость глуп,
Пускай слова попроще ищет:
Хек-хук, сук-сок, бок-бот,зоб-зуб,
Их в словарях толковых - тыщи.

Идя с друзьями на футбол,
Не надо многому учиться,
Кричи, дружок, погромче:"Гол!",
И тут ошибки не случится.