К 1 сентября

Резанов Александр
   К 1 сентября
    Дочке Оле
 Стихи разных лет

   Первокласснице

Ранец, бант, букет цветов,
Новенькое платье –
Всё парадное… зато
Олю не узнать, и
Вроде всё была юнА –
Сразу повзрослела.
Приготовилась она
Заниматься делом:
Будет в школе изучать
Горы умных книжек,
Чтоб учиться лишь «на пять»
(И никак не ниже)…
Пожелаем ж, Оль, тебе
Сил… а это значит,
И успехов, и побед,
И чуть-чуть удачи!

                1995


       *   *   *   * 

В первый раз, да в третий класс,
Взяв большой красивый ранец,
За пятёрками у нас
Оля утречком собрАлась.
Уложила гору книг
И тетрадочек немножко –
По подъезду прыг-прыг-прыг –
Топ-топ-топ-топ по дорожке
И исчезла в пять минут
(Раз – и всё: никто не скачет)…
Оля, пусть твой школьный труд
Будет в этот год удачен!

                1997


       *   *   *   * 

Так, девчата,
Буду краток:
Лето – ёк!.. И в сентябре
Ожидает Олю дата
В отрывном календаре.
Там, на дате – единичка…
Не затем, чтоб в дневнике
Заполнял собой странички
Единичковый букет.
А затем, что с этой даты
В школу побегут опять
И ребята, и девчата,
Познавать и изучать
Те науки, что проходят
В школе постигая жизнь…
Поздравляю с новым годом
(С тем, с учебным) от души!

                1999


  Предсентябрьские вздохи

Летней отдыха поре –
Финиш… Ну, а после,
Говорят, что в сентябре
Наступает осень.
Это значит – в школу вновь.
Снова встреча с классом.
И… дневник опять готовь
Под пятёрок массу.
И учебники читай.
И учи чего-то…
Эх, скорей бы месяц май!
А пока – работа…

                2000