Река бытия

Ян Ройтбурд
Нам прошлое кажется сном,
И нет в настоящем покоя;
Мы будущим больше живем,
Сжигая мосты за собою.

В беспамятстве каждого дня,
В извечных трудах и заботах
Плывем по реке Бытия,
Купаясь в ее нечистотах.

И выхода к берегу нет,
Куда ни посмотришь – болото,
И вновь наступивший рассвет
Последним настал для кого-то.

А кто-то, оставив следы,
На трупах, всплывающих всюду,
Выходит сухим из воды,
Под стать Галилейскому чуду.

И сверху нас хлещут дожди
Законов, указов, решений:
Безумные наши вожди
Решают судьбу поколений.



Река все грязней и грязней,
А топи становятся шире,
Все меньше плывущих по ней
В жестоком, затерянном мире.

1998