Птичьи будни

Ирина Крымова
         Июльский вечер был тёплым, ветер стих, и небесная лазурь прорезывалась крыльями туда-сюда снующих птиц — птенцы встали на крыло. Внимание привлекла пара грачей, из которой один был взрослой птицей, а другой — молоденьким птенцом. Шла тренировка поворотов в воздухе. Крупный чёрный грач, летевший чуть впереди, явно учил грачонка, как надо «рулить». Птенец усердно повторял движения, и пара слаженно, мягко планировала в безмятежно голубом поднебесье.
         Птенцы не сразу отвыкают просить пищу. Интересно было наблюдать за двумя галчатами, сидящими на крыше крыльца. Один из них то и дело подбегал к брату, широко раскрывая клюв: он требовал червячка. Другой птенец, подражая родительской опеке, как будто что-то вкладывал птенцу в рот. Так он  играл в кормление. Грачонок, каждый раз не получая ничего, вновь и вновь подбегал и требовал от сородича пищу.
         В отличие от семейства вороновых — ворон, галок, грачей, сорок — с их гортанно-резким «карр», мелкая птаха, прилетающая в мае, мелодично  распевает в тени деревьев. Две небольшие птички разных видов(!) сидели на ближайших друг к другу деревьях и вели между собой музыкальную перекличку. На красивую трель одной вторая откликалась затейливым посвистом, выказывая не меньшее умение. И долго в глубине сада был слышен необычный птичий дуэт.