Первокурсникам к 1 сентября

Резанов Александр
Студентам-первокурсникам (к 1 сентября)

Не стоит думать, мол, «Поступлю –
И всё, достигнут предел желаний»…
Нет! Поступление – это люк
Ведущий в шахту добычи знаний.
Вот тут и ждёт Вас серьёзный труд!
Ведь, как известно, «гранит науки»,
Перерабатывая, грызут
(А грызть – не ломом с ленцою тюкать!).
А посему, сделав первый шаг,
Не оглянуться бы ненароком,
Чтоб не заныла в тоске душа
О милом свете домашних окон.
Увы, дороги обратно нет:
Всё бросить – крест на судьбе и жизни.
Ведь путь из шахты один на свет –
Тоннель, что сами же и прогрызли.
Да, понимаю, искус велик
Коль поступил – отдохнуть немного.
Но расслабуха ведёт в тупик,
Ну и отбросит назад в итоге!..
А впрочем, есть ещё два пути
Из рудников по добыче знаний:
Один – девчонкам – в декрет уйти;
Второй – все дни поднимать стаканы
(Или «подсесть» на другое что).
Во все века, увы, то и это
Своим навязчивым хомутом
Из недр выдёргивало студентов.
Но не под Солнце куда-нибудь,
А в те туманы, откуда вышел
(А, как известно, по кругу путь,
Насколько длинный – настолько лишний).
…Студентом если стать довелось,
То все пять лет прогрызать придётся,
Своей карьеры и жизни ось –
Тоннель, что станет дорогой к Солнцу.