я в бою буду пикой гвардейца проколот

Владимир Никонов
   Вот и погашены свечи прощального бала.
   Бывший дамский эскорт на плацу у дворца.
   Эполеты парадной печалью мерцают устало.
   Кони ноздри раздули,запах чуя свинца.

   Дан приказ выступать.Полк оставил квартиры.
   Колокольню уж съел горизонт-лиходей.
   Пыль дорожная снова покрыла мундиры.
   Точит саблю и штык неприятель-злодей.

   Гренадеры,уланы,гусары,драгуны...
   Обгоняя приказы,давно уже сердцем в бою.
   И поводья звенят,как гитарные струны,
   Напевая картечный мотив у любви на краю.

   А за нашей спиною осталась Россия-невеста.
   А за нашей спиной-Петербургская белая ночь.
   Скоро бой.Будет в поле шрапнели тесно
   От российских горячих влюбленных сердец.

   Дамы будут вздыхать на балах по ушедшим,
   Танцуя мазурку с гусаром,вернувшимся в срок.
   Панихиды отслужат,в свой час,по умершим.
   Примет новых юнцов поредевший урезанный полк...

   Я в бою буду пикой гвардейца проколот.
   На траву-мураву будет кровь моя литься взахлеб
   Сквозь века.Окропит острый серп,да тяжелый молот,
   Брызнет в небо из сердца иного в семнадцатый,сломанный год.