Тихая речушка

Павел Платонов
В тихой речушке в обычное время
Воды кот наплакал: чуть выше колена.
Но с солнцем весенним, дождавшись погоды,
В ней собираются талые воды.

Речка становится взрослой рекою.
Совсем незнакомой, какой-то чужою.
Свирепой, холодной и слишком спесивой.
С грязною пеной по краю обрыва.

Старые бревна, гнилушки и сучья
Потоком несет среди мутных излучин.
Не сладить уже с необузданным нравом -
Сносит плотины, крушит переправы.

Набедокурив, замрет, извиняясь,
И вновь побежит по лугам извиваясь.
Журча ручейком как ни в чем не бывало:
"Я ведь нечаянно, я осознала!"