Запах опиумной розы

Художник Атлантиды
За окном колдует пышно осень,
А девушка одна в дому — болеет,
Температурит, расплетает косы,
Рука листает книгу… и немеет.

Симфония души грустит весь вечер,
И чашка чая позабыта — остывает;
Лист желтенький к стеклу прилепит ветер,
Сердечко одиноко изнывает…

А осень медитирует дождями,
Томительными днями ожиданий,
Утопий дальних навевая грезы…

Безвольной кисти белизна
В прожилках синих…близость сна, —
Как запах опиумной розы.