Покаянное

Игорь Колыма
Когда припомнюсь я тебе
По облетевшим листьям неба
В холодном, мокром октябре,
Каким я был, а может, не был.

Когда в сознание извне
К тебе без стука серым утром.
Как боль, как истина в вине,
Войду промокшим и разутым.

Ты, может смутно, может вдрызг
Поймёшь, что жили мы без веры.
Что счастье нам, как обелиск,
Фантомом было и химерой...

И потому я, как с иглы,
Страшась, и жаждя перемены,
Сбегал и резал все углы,
И с ходу плющился об стены.
 
Ревел, как раненый нарвал,
И обезумевший от боли,
С гарпунным линем мясо рвал,
Чтобы уйти от китобойни.

А там, уйдя на глубину,
Оставив море в красной пене,
Любил одну. Всегда одну.
И боль свою топил в измене...

А ныне - грудой требухи
Пришёл к тебе под ветхим флагом.
Перебинтуй мои стихи,
А то закапают бумагу...