Старец

Наталья Лиса
Я вижу сон,один и тот же ...
Ко мне стучится старец в дверь!
Он грязный,от дождя промокший,
И хмурый,как голодный зверь.
Своей озябшею рукою,
Сует мне медные гроши,
И просит напоить водою,
И дать хоть капельку души!
Я подала ему одежду,
Кувшин парного молока,
Кроюшку хлеба...И как прежде...
Обрел он силу навека.
Зеленые поднял он очи ...
И этот взгляд ...Забыть бы,да!?
Как звезды,среди темной ночи,
Запали в сердце навсегда!
Он рассказал мне о дорогах,
О тех местах,где он бывал ...
И пастырем он был и Богу
Свои молитвы отдавал.
Казался гордым недотрогой,
Но тот пожар,что был в груди ...
Сжигал смятенье и тревогу
И всё,что было позади.
Он говорил о вОйнах,доле,
Что пережил его народ ...
И вольным был,как ветер в поле ...
И дальше,как он шел вперед.
Я слушала и понимала,
Что это ангел предо мной ...
И голову пред ним склоняла,
Пусть старый,но ещё живой...
Ушел он утром- на рассвете,
Когда проснулся солнца луч ...
И вслед ему махали дети,
И всем казался он  могуч!