Я уже не умру молодым

Гончаренко Николай
                *   *   *
     На дороге, на том переходе
     ты не слышала визга колёс …
     И ушла. «...и не мучилась, вроде»,-
     очевидцы не прятали слёз.

     Я не пил у тебя на поминках
     темно-тёмный вишнёвый кисель.
     В чёрных лентах и в белых накидках
     я в гробу твою видел постель.

     На земле не пришлось нам венчаться
     А на небо – одна! Без меня?
     Но с тобой я не думал прощаться
     на исходе девятого дня;

     Всё, как будто  как надо я сладил…
     сделал узел на шее тугим.
     Чтоб жених твой тебя не состарил,
     я хотел умереть молодым…

     Но теперь только я понимаю,
     что окончен мальчишеский бред
     доверяться проклятому маю
     безоглядно, чтоб после жалеть:

     Если вдруг согрешил я тогда бы,
     был я  в том виноват лишь один,
     что на небе всё ж не было свадьбы
     на исходе твоих  девятин.

     И впотьмах сигарету нашарил,
     и пускал в небо кольцами дым:
     Чтоб я,  мальчик, Тебя не состарил,-
     я вовек не умру молодым!