Две дороги, два пути

Эндрю Фриз
В одной из рецензий я прочитал интересное рассуждение:
"...я поняла, что с возрастом прощать труднее, а ненавидеть легче.
Поэтому, чтобы не раздувать в себе эти чувства - лучше подумать,
что этот человек просто не существует".

Одним словом, это стихотворение - своеобразный отклик.



Теченье лет не поворотишь вспять.
Из прошлого - возможно сделать вывод,
Что всё… труднее с возрастом - прощать,
Гораздо легче - просто ненавидеть…

Но, часто выбирая ЭТОТ путь,
Который - легче, без сопротивлений,
Идём дорогой этой… в пустоту
Простейших, необдуманных решений,

Вокруг себя не видим ничего,
Своей Души уже не слышим крика,
И превращаемся в «ничто» и в «никого»
Для тех, кого мы стали ненавидеть.

И удивляемся потом - откуда боль,
Пронзающая насквозь, беспощадно?
Мы сами щедро посыпаем соль
На вскрытые воспоминаньем раны.

Есть путь ДРУГОЙ - труднее в сотни раз,
Но не ведущий к пропасти бездонной:
Прощая, с благодарностью принять
Неоценимый, драгоценный опыт,

И помолиться Сердцем и Душой,
Любви желая, Счастья и Здоровья
Тому, кто - был, но больше - не с тобой.
Без всяких оговорок и условий,

Представив то, что было - просто сном,
Фантазией, встревоженной познаньем.
Забыть, но не держать на это - зло,
Понять, простить… Душою и Сознаньем…