Переборщил

Леонид Ганчаров
Я ел со страшной силой
Наваристые щи -
Жена сказала:"Милый,
Ты не переборщи!",

Предупреждён был тёщей:
"Всё мясо не тащи!
И хоть ты больно тощий,
Но не переборщи!"

Я крикнул в нервной злобе:
"Заврались сообща!
Глаза разуйте обе:
Тут вовсе нет борща!"

Ломать башку не стану
Над смыслом лживых слов -
Опять кладу сметану
И снова есть готов.

Ещё один половник...
В глазах у тёщи страх:
"Ты жрёшь, как уголовник,
Что мается в бегах."

Стыдит супруга Галка:
"Ты весь по швам трещишь!
Мне щей ничуть не жалко,
Но ты переборщишь!"

Со лба горячей струйкой
На грудь стекает пот,
Ну, вот - второй кастрюлькой
Заполнен мой живот.

Ох, брюхо так набито,
Не встать из-за стола.
Жена ворчит сердито:
"А я права была..."

Я ей шепчу уныло:
"Я лопну, посмотри.
Ещё чуть-чуть - могила,
Звони-ка по "03."

Меня трясёт и пучит,
Холодный льётся пот,
Страшней любого путча
Взбесившийся живот.

Терпя все муки ада,
Дождался я врача.
"Ну, что за канонада?" -
Спросил тот врач, ворча.

На литров пять, наверно,
Он клизму притащил:
"Обжорство - это скверно,
Зачем переборщил?"

Кричал врачу: "Сынок,- я,-
Мозги не полощи!
Переборщить не мог я,
Ведь ел не борщ, а щи!"