Ножи не дарят!

Олеся Захарова-Малькова
Я в тот день позабыла,
Что не дарят ножи.
Всё зачем-то просила:
– Покажи, покажи!
Вот и маюсь, дурная,
За него третий год…
Кто бы знал, что такая
Меня участь найдёт?

Как стрелой полоснуло
В том загадочном сне…
Я б подарок вернула,
Да прирос он ко мне
И холодною сталью
Извлекает покой,
Нагружает печалью
Разум преданный мой.

Был тот ножик дороже
Самых нежных цветов
И храним, оттого что
Помнит руки его,
Их горячность и ласку,
Молчаливую суть.
– Ты с подарком опасным
Осторожнее будь.
Для тебя мне не жалко
Ничего-ничего…
Так со страшным подарком
Приняла я его…

Ах, зачем я забыла,
Что не дарят ножи?
Как живую в могилу,
Ты меня уложил,
Напоследок предавшись
Откровенной любви,
Правосудью не давшись
И меня распалив.

Почему не поверить
Было снам мне о том,
Как в раскрытые двери
Ты вломился с ножом,
И по горлу живому
Проползла его сталь –
Так, что вымолвить слово
Не сумели уста?

Помню чёрный твой облик
И стальные глаза.
Ведь тогда ещё кто-то
Мне хотел рассказать,
Что лишит меня жизни
Тот, кто любит меня…
И не в спину мне выстрел,
И не медленный яд,
А нарушит покой мой
Этот жуткий кошмар –
Самой нежной рукою
Беспощадный удар…

2002