Баллада о любви

Олеся Захарова-Малькова
Всё было так, как будто бы всегда
Так быстро солнце за небо катилось,
И, загораясь, робкая звезда
Сияньем тайным в небе озарилась.

Всё было так, как будто не в первой
Здесь, у костра сидели эти дети.
Уйдя, не торопилися домой –
Они могли вернуться на рассвете.

И в эту ночь Всевышнего рука
В их душах положила отпечатки.
Их взрослость была будто бы слегка,
Но детство убегало без оглядки.

Как это было, кажется, давно:
Они на речку ночью убегали
И в сумерках, как в сказочном кино,
Любовь свою заветную искали.

В той девочке ребёнок уходил.
А в юноше, пожалуй, возвращался.
И душ, и тел такой случайный пыл
Истомой безразмерной увенчался.

Назавтра, как Джульетта, у окна,
Стояла та влюблённая девчонка:
Она прихода милого ждала,
И первый раз ей ждать пришлось недолго.

Им было всё равно до всех вокруг.
Их жизнь как будто начиналась снова.
Сиянье глаз, сплетенье тёплых рук,
Любви непреходящие основы.

Ещё вчера она была одна,
И он, наверное, был как все несчастен.
А тут вдруг закружилась голова
В предощущенье будущего счастья.

И пусть, что за грехи расплата – смерть:
К ним не были примерены законы.
Кто ж знал, что эту муку претерпеть
Придётся им? Ведь это так нескоро…

А здесь их в первый раз ждала любовь,
Которой не бывало не однажды.
Текла река. Она теряла кровь.
А он тонул в кораблике бумажном.

В огромном небе – стая летних звёзд,
И от костра взлетающие искры
Им не могли ответить на вопрос
И не могли души измерить всхлипы.

Они расстались, не сказав «прощай»,
Их сказка продолжалась бы… вот только
Не оказалось скорых обещаний.
Их сладкая любовь очнулась горькой.

Всё было так, как будто в первый раз.
Оно и было, неизменно, в первый.
Но в радостном сиянье ясных глаз
Их новая звезда была неверной.

Из этой стаи тёплых летних звёзд
К ним ими же подбитая упала.
Но кто же знал, что было всё всерьёз,
И жизнь не повторить уже сначала?

Любовь не измеряется строкой,
Во времени она неисполнима.
Захочешь её выловить рукой –
Скользнёт неслышно, унесётся мимо.

Но лишь нагрянет смерть за ней вослед –
Ты ощутишь колючую потерю…
Нет у любви загадочных примет
И смутных безрассудных суеверий.

Нет у неё границ и возрастов.
Любовь не измеряется словами.
Нет на неё проклятий и крестов.
Ей не страшны суды и расставанья.

И каждый миг, когда сердца стучат
И губы в снах любимого целуют,
Ей нужно на вопросы отвечать,
Что есть она, живёт и существует.

Любя одно из тысячи имён,
Та девочка однажды повзрослела.
А он… остался юношею он:
Любовь не ограничена пределом.

Из памяти не вычесть, не стереть,
Всё было так, как быть предназначалось.
Любовь не может взять и умереть,
Иначе бы она не зарождалась.


Примерно 1993.