Пойми. Прости. Забудь

Олеся Захарова-Малькова
Под мышкой дочка-сосунок
Мою терзает грудь.
Мне повторить пришлось урок:
«Пойми. Прости. Забудь»…
О том, что было без меня
В твоих тюремных днях;
О том, каким ты представал
В тревожных вещих снах;

О том, что у своих детей
Ты отнимал гроши;
О том, что выйти ты на свет
Не смог, как ни спешил;
О том, что песни о Любви
Мне так и не пропел,
И что Единственной, увы,
Не назовёшь теперь.

О том, что ты не смог рукой
Погладить мой живот,
Когда в нём рос ребёнок твой,
Пинаясь в свой черёд.
Зато рука твоя тогда
Чужой ласкала стан.
Забыть слова, что для меня
Ты верным мужем стал?

Ведь знаю: верность для мужчин
Не значит ничего.
Найдёшь ты тысячи причин
И миллионы слов,
Чтоб оправдаться предо мной.
Быть может, я прощу.
Ведь и сама сильней всего
Забыть скорей хочу,

О том, как ложью я твоей
Опутана была;
О том, что много-много дней
Ты от меня скрывал,
Что не меня опять назвал
Законною женой,
Не мне слова любви шептал
Отрадный голос твой…

Забыть, сколь слёз я пролила
В молитвах о Родном;
О том, что так и не смогла
Войти с тобой в наш дом.
О том, что ты не слышал крик,
Когда рождалась дочь;
О том, что смог обременить,
Но не сумел помочь.

Но если дочка – плод Любви,
А не простых утех,
То почему глаза твои
Скрываются от тех,
Кого ты любишь и любил,
Кто был дороже всех?
Забыть? Смириться и простить
Тебе твой страшный грех?

Да, этот жизненный урок
Уже когда-то был…
Видать, не выучила в срок –
И мозг его забыл,
Пока сердечные дела
Томили мою грудь.
Твержу себе я, вновь одна:
«Пойми. Прости. Забудь»…

Я, как всегда, живу детьми,
Заботами о них.
А что – Любовь? Она – мотив
Для грязных дел твоих.
Мне надо было наперёд
Свой крах предположить,
Проходит всё. И боль уйдёт.
Ведь надо как-то жить.

За одиночеством моим
Скрывается Любовь,
Чей дух во мне непобедим.
Она воспрянет вновь:
От боли, страха и тоски,
Измен или разлук
Её спасут глаза твои
И нежность сильных рук.

Возможно, вылечит её
Твой голос, поцелуй…
Одно присутствие твоё
Ей сможет жизнь вернуть.
Но если правды нет в словах,
Что некогда твердил –
Я стану тихо забывать,
Что ты меня любил…

Март 2008