Уходят неизбежно дни куда-то...

Ян Торчинский
                * * *

Уходят неизбежно дни куда-то
В жестокое безмолвье пустоты.
И вспоминаешь имена и даты,
И переходы, броды и мосты,

Утраты, беды, беды и утраты,
Живые и погибшие мечты,
И как ты был, униженный, разъятый,
Замученный и брошенный в Кресты,

Свой путь, достойный мужа и солдата,
Такой благословенный и проклятый
Над горечью житейской суеты,

И женщину, которая когда-то
Была всегда, конечно, виновата
За всё, что сделал и не сделал ты.