Ожившие мифы и ужас до дрожи

Сергей Разенков
Мотор заглушён. Море ласково, сонно…
Вкруг катера плавают стайкой  дельфины.
Едва ли играют они иллюзорно,
почти подставляя нам гладкие спины…

Не то чтоб игра надоела им в салки,
но скрылись дельфины  под воду внезапно.
И всплыли на смену им к нам импозантно…
Не верится… Боже! Неужто русалки?!

Вот женские торсы и матовость кожи.
Хвостами сверкая на солнце зеркально,
ожившие мифы в глаза нам сакрально
бросались из волн – море страха до дрожи!

Мелькают их лики, но видно, что очи –
разрез человеческих глаз, несомненно –
умны, взоры выглядят даже манерно!
Да что ж это будет-то?! Дело уж  к ночи!

Сидим заворожено и  недвижимо,
как будто страх отнял последние силы.
Русалки немыслимо дико красивы.
Венец красоты! Но…   морская    вершина!

А в собственном теле кошмарна истома…
И кто-то опомнился, вышел из спячки:
взревел наш мотор! Что ж, русалочки, плачьте!
Прощайте – стихи  мы пошлём вам из дома!
                *
Мы братья, все разные – вовсе не клоны.
Но море все любим. И нежным, и сильным...
Нас в катере пятеро было – поклоны
мы слали в восторге  сначала дельфинам.

Но как же    страшнЫ    биоритмы русалок!
Мы им покорились – роскошным и резвым.
Удел наш мог быть и трагичен, и жалок,
когда бы не    старший    брат – он был нетрезвым...
                *
Тот, видно, не знает опасностей моря,
кто к шуткам о пьянстве всё сводит наивно.
Но море не только жемчужина в створе
добытой ракушки. Да, море повинно

пред семьями тех, кто пропал на рыбалке.
И только дельфины – свидетели драм...
На дно моряков увлекают русалки.
Но я и на     суше    за жабры брал дам.