вишневая настойка, ром...

Ушаков Алексей
вишневая настойка, ром,
коньяк, абсент, "ржаная" марка -
мы представляли вчетвером
себя героями Ремарка

для нас, не знающих отцов,
среди советского безделья,
вы, обожженные свинцом,
служили "ролевой моделью"

лежит империя в пыли,
иная, но весьма похоже,
и мы почувствовать смогли
нутром, руками, сердцем, кожей,

как тонок холод острия
ножа, как складывает "Лада",
что вся бесценная твоя -
едва полфуры шоколада.

она, как старое кино -
на самом интересном рвется,
и не последний лучше, но -
кто до последнего смеется.

что можно запросто отдать,
а что не подлежит обмену,
что в вену можно попадать
во рту, в паху и под коленом

что ты столетьями в дыму
и окружен, обезоружен,
что ты не нужен никому,
но и тебе никто не нужен.

теперь, как равный подаю
вам руку, через все страницы, войны,
Вам - Отто Кестлер, Альберт Кропп,
Вам - Роберт, Людвиг, Альфред, Курт,
Вам - Готфрид Ленц и Пауль Боймер.