Город И

Артём Уваров
О, маскарад огней! Теней пустых гробница
Как сложно на тебя найти управу.
Весь город как большой сорняк в теплице,
Который падок не на свет, а на отраву.

Святая в прошлом, нынче грязная столица.
Ты мутишь душу, оскверняешь ум войною.
Спасенья от тебя искать в больнице?
За жёлтой, крепкой, каменной стеною...

В тебе я заперт, словно в клетке птица.
Что держит здесь? Нужда ли? Красота ль?
Ведь есть в тебе какая-то крупица,
Что помогает мне убрать, забыть печаль!

Бываешь ты покорна как блудница,
Хоть и в глазах твоих я вижу вызов, смех.
И о себе, мне повествуя небылицы,
Ты превращаешь в благодать, и срам и грех.

Ты дразнишь, предлагая мне синицу.
Хоть за спиной своей ты держишь журавля.
Втыкая нож меж поясницей и ключицей,
Ты просишь: «Всё равно люби меня!»

Но сколько же твоя любовь продлится?
И есть ли шанс, что мы её продлим?
Я не забуду. Буду помнить твои лица...
И ты меня не забывай, Иерусалим...