Поступь

Сергей Вечеровский
За стеной, в ночной пустоте,
                бушует бешеный ветер.
Глухо он шелестит и шепчет
                за каждым окном.
Слышно дребезжание рам,
                скрежетание ржавых петель,
И от ветра, как от ударов,
                содрогается дом.

Многолики несметные звуки
                ночного ветра:
Кто-то тихо стучит
                и скребётся в стекло,
Будто рамы касается
                прижатая бурей ветка,
Будто шуршит и поскрипывает
                перепончатое крыло.

Кто-то вокруг
                тяжёлыми ходит шагами,
То трогает стены,
                то с гулом ломится в дом,
И воет, сникая
                в дикой тоскливой гамме,
И грохочет на крыше
                оторванным железным листом.

Всё усиливается ветер,
                над головою – топот.
Это гномы пляшут
                под посвист и гул ветров.
Какая мрачная сила
                оживила ночные тропы?
Наполняют пространство
                звуки бесшумных шагов.

Тени бегут по равнине, луной озарённой,
Встали железные призраки –
                несметное их число.
Много веков
                сеяли войны металл раскалённый,
Много железа в земле –
                теперь оно проросло.
 
Зашевелились ракеты
                в глубоких чёрных колодцах,
Из бездонных пучин
                выплыл морской дракон.
Скрежет и гул
                по сонным холмам отдаётся,
Тень исполинских крыльев –
                над евразийским материком.

Знать, смыкаются все пути
                и сдвинуты сроки –
Сорок первый год
                на исходных своих рубежах.
Тени и тусклые отсветы
                свершающейся катастрофы,
Вырвались, реют над миром,
                мечутся и кружат…

Донёсся крик петуха,
                затихает ветер.
Все люди и вещи спят,
                а мне не спится давно.
Оплавленный камень луны
              растаял в зябком рассвете,
Ворочаются ребята,
И светлеет окно.