Море чуть дышит в сонном покое...

Ксения Орленко
Море чуть дышит в сонном покое.
Издали слышен шепот прибоя.
Солнца лучи собираются в стайки.
На пляже пустынном лишь важные чайки.

Ветер уносит вдаль мои мысли.
Сейчас они где-то над морем зависли.
Пьянящие волны, соль на губах,
Душа моя бродит где-то впотьмах.

Бесцельно бреду по теплой воде,
Оставляя следы на мокром песке,
Их тут же смывает набежавшей волной,
Унося часть меня в след за собой.

Солнце закатное почти не мерцает.
Все сильнее темнеет. День умирает.
А вместе с ним умирает надежда,
Утонув в этом море синем, безбрежном,
Чтоб с лучами рассвета снова вернуться
И от мыслей туманных помочь мне очнуться.
Первые звезды засияли на небе.
Море спокойное. Брошен жребий.

Волны ласкают прибрежные скалы.
Над морем крик чаек слышен усталый.
Ветер треплет сейчас мою душу.
Все, что строю вокруг себя, рушу.
Стены воздвигнув, отдалившись от мира,
Что в свободном полете парю, я решила.
Однако, реальность, увы, - это больно,
Но жить в ирреальности хватит, довольно.

Сама я себе создавала проблемы:
Строила в жизни сложные схемы.
Но жизнь в рамки схемы не подогнать.
На силу чужую нельзя уповать.

Где же та стойкость, где же та сила,
Которая опорой мне в жизни служила?
Как в мыслях порядок своих навести?
как снова духовный покой обрести?
Что сделать, чтоб сердце мое не болело?
Как страшный сон, чтобы все пролетело?
Как перестать думать о прошлом?
То, что прошло, вернуть невозможно!

Море молчит, храня свои тайны.
Все в этом мире, увы, неслучайно.
Быть может нас жизнь учит чему-то...
От этих уроков лишь больней почему-то...

Однажды я встретила старца в глуши,
Сказал одну мудрость он мне в тиши:
"С восходом тяжелые мысли отступят,
Но ненадолго их сила убудет!
Лишь стойкость духа и смелость твоя
Позволит пройти этот путь до конца.
И если все бросить на полпути,
Спокойствия духа не обрести..."

С такими словами старик удалился,
Отправился Господу дальше молиться.
А я истуканом стояла у моря,
Стояла, сквозь слезы словам его вторя...

Море чуть дышит в сонном покое,
Все еще слышен шум от прибоя.
Чайки все также кричат над волной
Лишь одно изменилось: я стала другой...
(08.2009 г.)