Весенний ледоход

Костинский Андрей
Лёд не сдюжил
       и трещины дал,
будто пала с небес паутина
огромаднейшей “чёрной вдовы”.
Льдины, словно зубами,
                скрипели
от натуги
      теченью чиня
      титаническое
             сопротивленье.
Наползали
      друг на друга
             на дерзких порогах,
нависая ползущею крышею
над выскальзывающим
                водопадом,
и срывались с потоком,
                дробясь
на льдинки, подобные
черепичным осколкам,
в чёрной склоке
         к мозаике льдинок
в обескровленных
      каевых пальцах.
Сверху солнце лучами
        обгладывало,
        утончало их,
        полировало
от зеркальности
       до прозрачности.
Что ж ты делаешь, светоч?
            Всю зиму
ты смотрелось
      в ледовое зеркало,
а теперь вот
      своё же коверкаешь
и вытапливаешь отраженье.
Уходила зима в межсезонье
и прощалась
     ладошками-льдинками.
Точно так же
      прощалась листьями
осень – зиму тому назад.