А город в сизом облаке утих

Димитрий Тернов
А город в сизом облаке утих,
Весной внезапной был напуган он, -
Трамваями оттачивает стих
Из рельс тягучих - ямбовый канон.

Нельзя от стужи - прямо в синеву,
Нельзя спросони сразу в перепляс.
Зачем вскрывали мёртвую Неву, -
Она вскипела жизнью подле нас.

А чайки выгорланивают хворь,
А вороньё клевещет без стыда, -
Заголосят, чуть только им позволь,
Но всё уносит талая вода.

Кипит благословенная Нева,
А город, будто захмелевший, - спит.
В туман укрывшись, юные слова
Легли нагими прямо на гранит.

Так душно. Город спит и люди с ним.
И сны растут, и бредят голоса.
Что будет? Утро с ливнем проливным?
Иль милостиво выпадет роса?


                Апрель 1998