Не возвращайтесь через много лет

Леся Романчук
Вместо солнечных – зайчики лунные…
Юных лет уплыла кутерьма.
Вы ли это, лихие, безумные,
Те, которых сводила с ума?

Во года, когда разум так короток,
Соответственно – косы длинны,
Были вы непростительно молоды,
И безмолвно в меня влюблены.

В сентябри, в зимы небезморозные,
«Заверухою» - «Верасы»,
Стали вы преждевременно взрослыми,
Отрабатывая часы

Тех суровых и жестких уроков,
Где у совести на весах
Чья-то жизнь, покачавшись, жестоко
Испытала на прочность страх.

Вы учились держать их в пальчиках –
Эти жизни, людей, страну.
Золотые, суровые мальчики
Уходили и на войну.

Сколько писем я переплакала,
Вместо матери боль деля,
И «целую» - всем одинаково
Не обмана – спасения для.

Все вы поняли, милые-милые,
Возвращаясь в погонах и без.
Лишь один обвенчался с могилою.
А один не понял – исчез.

«Я ведь думал – по-настоящему,
Я ведь верил – один. Один!
Извини, что вернулся не в ящике.
Ты ведь замужем. Дочка. Сын…»

Этих судеб нелегких тайнопись…
Это благословление вслед…
Но зачем же вы возвращаетесь
Через столько бездонных лет?

Седина. Ордена и слава.
Годы – судорогой в крови.
Есть святое, великое право
Первой юношеской любви.

- Ты все так же прекрасна!
- Ой ли?
Милый, да не бывает так!
…Как вы помнили, как же вы помнили
Каждый взгляд мой и каждый шаг!

Чем ответить тебе? Да нечем!
Ярким пламенем свет – в лицо.
Обреченно упали плечи.
Обрученно звенит кольцо.

Эта ночь – для тебя. Останься.
Я спою тебе все за всех.
Ослепительно-нежным танцем
Боль мечты переплавим в снег.

Вместо солнечных – лунные зайчики.
Вместо музыки – соловей.
Никогда не молитесь, мальчики,
На иконы былых церквей!