У кромки пляжа...

Александр Поленов
Проснулся поздно, вышел - город пуст,
Прохожие так странно одиноки...
Да, осени уже приходят сроки,
И, не спросясь, за ними тенью грусть...
Рябины рдеют, и желтеет лист
В кудрях берёз, и лиственницы ярче,
И неба синева влечёт иначе,
И горизонт морской далёк и чист...
У кромки пляжа в стойке старый пёс.
Он смотрит неотрывно в бесконечность -
Как будто и его волнует вечность,
Непостижимый и больной вопрос...