Призраки жизни

Светла Шереметьева
По субботним улицам города
Еле-еле бреду - не спокойно мне...
Лето.Жарко.Но тянет холодом,
И вокруг вижу только покойников.

Вот сидят на траве, с бутылками,
Влюблённые, обнимаются нежно:
Молодой человек - многодневный утопленник
И одноногая девушка-подснежник.

Мне навстречу идёт женщина
Лысая, с тремя слоями "Балета".
Скоро будет молча лежать она
В тесном гробу, в лучшее платье одетая.

В синей коляске везут младенца.
Синего младенца с синими глазами,
Задушенного руками своего отца,
Захлебнувшегося, по-пьяни, в выгребной яме.

Мама с дочкой - они купили дыню,
И бегут на трамвай в неположенном месте,
Девочке сломало шею, маме спину,
Умирать страшно вдвойне, если вместе.

Дедушка, высохший на собственном балконе:
Два года замерзал, оттаивал, плавился.
Бабушка,тихо умершая во сне,
Продала кулинарные книги и улыбается.

Все они ещё живы, но смерть так близка,
И дороги усыпаны жирным пеплом.
Я ведь тоже кусок дохляка,
Обласканный мухами и тёплым ветром.