Про ложь

Олеся Захарова-Малькова
В ответ на поучения обычные
Спросила дочка: «Мамочка, а ты
Когда-нибудь обманывала?» «Видишь ли…» –
Смутилась я, как в школе – наготы.

И стал ребёнок круче моей совести,
И я была обязана признать,
Что, как бы ни корила эти вольности,
Не раз могла обманывать и лгать.

Когда? Бывали случаи потребные,
Но вряд ли оправдателен обман.
Хотя теперь я знаю: королева
Без маски тоже не придёт на бал,

Точнее маскарад… Лишь куртизанкою
Могу не прикрывать своё лицо,
Свой настоящий лик. Все обезьяны мы,
Все лжём и носим шкуры подлецов.

Мы все до одного рискуем встретиться
Однажды с отражением себя
И ужаснуться от кривого зеркальца,
Что нас могло как щит оборонять

От чьих-то лап, не ценящих ни искренность,
Ни светлых дум, ни откровенных тем,
А всё гребущих мерами корыстными
В глухой архив – останки душ и тел…

И мой ответ, моё признанье доченьке
Не нов, не мудр, и даже не велик.
Мне и самой не верить в это хочется,
Что честность – нашей совести родник –

Нас не всегда спасает в жутком обществе,
Где люди от зверей недалеко
Ушли в своих желаниях безбожников
Солгать, продать, купить себе покой,

Вкусней поесть, посладше спать и главное –
Не замечать, что кто-то обделён,
Обманут, предан, сбит с пути неправдою –
И оттого несчастлив и сметён.

Простите мне, в чью жизнь врывалась грубо я,
Чьи души ворошила силой слов,
С кем расставалась без души под утро я,
Кого ждала, обманывая вновь.

Но нет меня, когда смогу отдаться я
Бесповоротно самой гнусной лжи.
Пока могу любовью очищаться я,
Могу свободной в этом мире жить.

Июнь 2007