Мотылёк

Олеся Захарова-Малькова
Вокруг тебя порхали бабочки.
А я летела мотыльком –
Невзрачным, маленьким и жалостным,
Вдруг привлечённым огоньком.

Пленяли бабочки окраскою
И щедростью своих даров,
А мотылёк летел с опаскою
И был к такому не готов.

Но как полёт его чудеснейший
Твой взгляд и душу услаждал!
И не было его чудеснее
Средь тех, кто жаркой ласки ждал.

Как все хотели понимания,
Так ты его желал от всех.
Но мотылёк искал признания,
А бабочки – простых утех.

Залётные тебя не трогали
Познаньем пламенной души.
За это нежностью суровою
Ты где терзал их, где душил…

Твои сверкающие искорки
Рождали свет из темноты.
Огонь питается отжившими,
Усохшими до пустоты.

Откуда знать игривым бабочкам,
Что кружевная их стезя
Так бестолкова и обманчива,
Что быть с тобою им нельзя.

Летели крылышки сожжённые
В холодный полумрак земли.
А мотылёк не видел ложного
В своём возвышенном пути.

Он видел свет, и мчался радостно,
Не замечая падших тел
Красивых, но беспутных бабочек.
Он так Любви твоей хотел!

Чуть опалились его крылышки,
Но он не умер, не упал.
Без страха к свечке огнедышащей
Доверчиво он подлетал.

Огонь сумел понять создание,
Не жаждущее обладать.
Он дал ему своё признанье,
Свой свет, тепло и благодать.

Вокруг тебя сгорали бабочки…
Я оживала мотыльком,
Свой огонёк во тьме признавшая
Любви оранжевым цветком.

Июнь 2007