Я видел нищего, убогого

Василий Мелешко-Адамсон
Я видел нищего, убогого,
Но на яву, а не во сне,
Ругался матом он,
И пробовал  то, что не ест,
Хозяйский пёс,
Гуляющий в парке, на поводке.

Ширвиндт с луковицей варёной,
Державин с красной икрой,
Что, если все мы актёры,
И сосед Колька с рыбой копченой,
И, в зелёном, аптекарша с иглой,
Что, если все мы - уже не воры.

Как хрупок этот мир, бывает,
Повяжу я галстук на бутылку «Виски».
Там, за окошком, вечер наступает,
Собака друга лопает из миски.
Как грустно в одиночестве бывает,
Когда нет рядом, даже глупой книжки.

Так протяну я ноги у камина,
Свечу задую, трубку раскурю,
Как выйдет новая картина?
Пора идти дорогой пилигрима,
И я ликую, снова свет ловлю!