Хлопок

Владимир Узланер
(Отрывок из поэмы)

‘Так закалялась,
Так закалялась,
Так закалялась,
Сталь!!!’
(автор мне не известен)

Не негритянские рабы,
На ‘мериканском рабском юге,
На наши юные горбы
Свободные мы грузим тЮки.

Освобождённый детский труд!
Свободные от школы шкеты
Тут вату грязную гребут...
‘Зато… мы делаем ракеты’

И перекрыли Сыр-Дарью.
Даёшь сырец монокультуры!
Кусты-вампиры воду пьют,
Порушив Каспия структуру.

В какой Дарье, какой дыре
Мы затерялись? На линейке
О стратегическом сырье
Нас кормят стенгазет статейки.

Вот встали раком, буквой ‘Г’
(Простите слэнг наш школьный грубый),
И сколько кто собрал кэгэ,
Гадаем мы и сколько рупий.*

А оборонное сырьё
Тут стоит две копейки  - кИло,
Мы на обед не соберём...
И попы вверх глядят уныло.

Учителя – все в сапогах,
Как комиссары в пыльных шлемах,
Надсматривают нас, пока
О мировых твердя проблемах.

Чтоб тяжелее стал хирман
Его мочили** и солили***
Крутили фартуки****, а там
Все ожидали... снег и ливней.

Так что не только кровь и пот,
Мы проливали с шалопайством,
Познали с детства с тех работ
Структуру соц. и сельхозяйства.
...

Желтуха, помню, нас косила,
Но мы сплотняли лишь ряды,
Уж даже водку пьём в пол-силы,
Лежим на нарах, ждём кердык.

И будет тот держать ответ,
Недособрал кто в смену нормы,
Безжалостный наш пед.совет
На гаупвахту их оформит.

Кого пошлют дрова пилить,
Иль стричь картошку - будут рады,
Что не попали слёзы лить
В ночные лунные бригады*****

*(здесь) рублей
**Многие лили воду в фартук с хлопком, или просто туда мочились.
***Добавляли землю, с той же целью – утяжелить хлопок
****После взвешивания фартука/мешка он не высыпался на хирман, а незаметно передавался товарищу для повторного взвешевания.
***** Бригады, добиравшие норму ночью, при свете луны или прожекторов трактора.

Специально для 'Нитей Сознания'
http://www.stihi.ru/2009/08/25/5767

Всю поэму можно прочесть здесь:
http://www.stihi.ru/2008/10/29/2937