Зачем нам разум?

Андрей Валерьевич
Я слышал, - с возрастом мудреют,
И, обрастая сединой,
Все больше объяснить умеют
О нашей жизни о земной…

Но за собой я замечаю, -
Чем «умудрёней» становлюсь,
Тем меньше в жизни понимаю,
Хотя стараюсь и стремлюсь

Понять, в чём смысл, в чём загвоздка,
К чему стремиться, что искать?
Зачем апостолы так ловко
Нам предрекали благодать?

А, может, смысл в размноженьи
И в продолженьи жизни? Но
Хочу заметить без сомнений:
Амебам тоже жить дано…

Зачем же разум нам подарен?
Зачем мы думаем, творим?
Ведь ни чего мы не исправим,
Коль Солнце превратится в дым

А это будет, несомненно,
Как только подойдет пора.
И кто-то мудрый, непременно
Увидев крах звезды с утра

Блеснёт изящным изреченьем
О том, что все предрешено,
Но изменить Судьбы теченье
И он не сможет все равно.

Тогда, зачем же людям Разум?
Не слазили б тогда с лиан, -
Ведь осознать, что значит Фатум
Вполне способен павиан.

Амбиции и чувство лени
Нас побуждают познавать.
И нет разумных объяснений
Чтоб жажду знаний оправдать…