Слезная исповедь

Виктори Гинзбург
Вам предлагаю я, читатель дорогой,
Удобнее устраиваться в кресла,
Забыть на час о суете мирской
И о других расхожих интересах…
Я  о слезах поведаю сейчас
Свой, может, иронический рассказ…
Мы слезы разные попробуем понять.
Прочувствовать а также описать…

Младая дева лет так… сорока,
На мужика обидевшись слегка,
Желая получить заветный приз,
Слезу пускает, - то ее каприз.
Мы осуждать проказницу не станем
И с хитростью такой ее оставим…

А вот пацанка, юная нимфетка.
Фигурка, личико - не дева, а конфетка!
Слезу в подушку горькую роняет,
Разбитую любовь с печалью вспоминает.
Жизнь кончена! Любимый отвернулся!
А счастья краткий миг разлукой обернулся….

И отрок. Юн, силен, удачлив и красив
Вот только слишком гордый и спесив.
Над неудачей горько-горько плачет
Поддержки ищет, право, не иначе…
 
У телевизора сидит братва. Бухает.
Футбол идет. Вот гол нам забивают…
Смотрите, у «отвязных» пацанов
Из глаз соленых слез поток идти готов.

Представим старца с убеленной головой.
Сидит он у огня, и только ветра вой
Тревожит тело, будоражит душу…
Его покой я словом не нарушу…
Летят года, а он читает книгу…
Ты посмотри, мой друг, в его глаза,
Там непременно светится слеза….

В жилетку матери роняем мы слезу
В сомнений миг, утраты иль грозу
Житейских бурь. Не в силах превозмочь
Час, если день, вдруг переходит в ночь… .

А слезы радости, веселья и похмелья…
Еще есть – для поднятья настроенья,
Когда проплакался  - и на душе теплей
Гляди же на, меня мой милый, веселей.

И если чистим лук, текут опять они.
При встрече друга старого или брата…
Отчаянье придет или расплата.
От смеха и совсем в другие дни…

Когда  из слез людских создать могли бы море,
То обитало б в нем отнюдь не только горе.
Притворство, радость, счастье и беда,
Тот час переселились бы туда.

Измены, расставанья и потери.
От смеха и от тяжкого похмелья.
И жил бы в море этом крокодил,
Который, тоже, слезы породил.

Откинем ложный стыд , ненужные стенанья
Не будем говорить так много, На прощанье:
Мы о слезах поем… и в расставанья час
Пускай они не посещают Вас…)))