Вариация на заданную тему

Владимир Милов
                1
Как на облучке загрустил ямщик,
Вожжи натянул, сбавил тройки прыть.
«Не гони коней! – как сквозь слезы крик, –
Больше некуда нам с тобой спешить».
 «Как же, барин, так? Ни селения,
Ни огня кругом – поле голое.
На душе тоска .Аль сомнение?
Что лицо твое невеселое?»
«То не поле, брат, а стена – тупик.
Мгла заволокла небо звездное.
Видно прожили мы свой век, ямщик,
Пробил колокол время новое».
И ушли они в наше прошлое;
Век прославился преступлением.
Сколько светлого и хорошего
Стерто начисто новым временем!               
                2
           Сорок сороков
           Зазвонили вновь –
           Сколько уж годков
           Слезы, брань и кровь.
           Для умов –  тюрьма,
           Страшный приговор –
           Посох да сума,
           Плаха да топор.
           Топчут в церковь путь,
           Господи, прости!
           Дай во что-нибудь
           Веру обрести.
           Без нее живем
           Губит суета.
           Мы зверье- зверьем,      
           А душа пуста.
           Грешен род людской,
           Все спасенья ждут.
           Страшен не земной –
           Страшен Божий суд.
           Губит нас искус
           И опричнина.
           Измельчала Русь,
           Обезличела.
           И народ, как скот,
           К пастуху привык,
           Уж который год
           Не поет ямщик.
           Снимет дьяк ли грусть
           Дымом ладана,
           Если тройка-Русь
           Нынче загнана?
           И рождает крик
           Боль души моей:
           «Погоди, ямщик,
           Не гони коней!»
 
          1991 г.