Бомж

Михаил Павленко
Кто скажет мне, что значит жизнь,
В коробке под дождем,
Когда вокруг горят огни,
И мы сидим вдвоём,

Мой друг и Я, птенец и муж,
Он молод и без крыл,
А Я уж стар и с бородой,
Которую не мыл,

Вот сорок лет живу один,
На улице, в грязи,
Я сам хозяин, господин,
В пожизненной стези,

Птенец подрос и улетел,
Махая мне крылом,
И Я уж улететь хотел,
Природе напролом,

Из ночи в день Я – осень жду,
А значит холодов,
Когда пойдут опять дожди,
Потоки ручейков,

Кто скажет мне, зачем Я здесь,
В коробке под дождем,
Года и дни сбивают спесь,
В “окне души” моём.