Старичок

Михаил Павленко
По портовой, идя пешком,
Смотрю на корабли,
Стоят, как рыбы – косяком,
Посланники земли,

Тот, что поменьше – старичок,
Причалил и затих,
И в шинах весь его бочок,
Никак нельзя без них,

Он стар и бодр – толкатель барж,
В работе целый день,
Хотя на вид он словно шарж,
На лайнерскую тень,

Не конкурент он никому,
Но пост имеет свой,
Как дотащить – так все к нему,
Пожалуйста - не стой,

Побольше сил он мог просить,
И новую корму,
Но это в старости носить,
Наверно ни к чему,

Мечтою дни его горят,
На пенсию – пойдя,
Катать на палубе ребят,
Качаясь и гудя.