Венок для мертвеца

Дмитрий Василовский
Она сидела на траве,
Покой найти не в силах,
Роняя слёзы без конца
На свежую могилу.
Светило солнце, соловей
Пел радостные песни.
Она ж сидела на траве
Одна в пустынном месте.
Ей было где-то двадцать лет –
Не возраст для страданья.
Она ж сидела на траве,
Всё бормотав признанья:
«За что, любимый мой, за что
Одной меня оставил?
За что терзаться и рыдать
Любимую заставил?
Зачем покинул отчий дом,
Меня и мать больную?
На что сменял любовь мою
И сторону родную?
«Вернусь – женюсь» - мне говорил
Ты, стоя у ворот.
Но, вместо ложа брачного,
В осиновый лёг гроб…».
Она сидела на траве,
Стеная без конца,
Из полевых цветов плела
Венок для мертвеца.
Вот доплела она венок
И, что хватило силы,
На крест швырнула, что стоял
Над свежею могилой.
Давно творились те дела
В сторонке, сердцу милой.
Девчонка горя не снесла –
С собою утопила.
А снег и дождь, и ветер злой
Трепали без конца
На старом каменном кресте
Венок для мертвеца…