Старик и колдунья

Валентин Клементьев
Дыхание осени свет прожигает,
Колдунья на холод наверно гадает.

В воздухе сырость, желтеет листва,
Все меньше радует гамма луча.

Сбиваются в стаи на юг журавли,
Летят в плавном ритме в края косяки.

Дожди, как повеса, закрыли простор,
На лицах селян опечаленный взор.

Не собран с полей большой урожай,
Отцвел на лугах зверобой, иван-чай.

Стоит на окраине с садом изба,
Тянется к дому где-то тропа.

Старуха в избе одиноко живет,
Съестные припасы свои бережет.

И что ей не спится себе на печи?
Не греет тепло одинокой свечи?

Готовит себе многолетние травы
И запах в избе от всякой отравы.

Плетет паутину проворный паук,
Ютится в углу чугунный сундук.

Дровишки трещат с голубым огоньком,
И скукой наполнен таинственный дом.

Кот черный сидит у простого окна,
Сквозь тучи мерцает зловеще луна.

Колдунья в работе, готовит отвар,
От печки идет нескончаемый жар.

Вот скрипнула дверь, и у входа старик
И ростом совсем не дюж, не велик.

Как будто бы странник и плащ весь промок,
Ногою ступил на дубовый порог.

Тут бабка с искоркой взор обронила
И деда рукой к себе поманила.

"Простите хозяюшка, в столь поздний час,
Беда на селе вот нынче стряслась.

Дожди день и ношно на землю все льют,
Колосья на поле - уборочной ждут.

Мы выйти не можем, тоска на душе,
А есть то, что будем? Зима на дворе!

Ты дождь колдовством с земель прогони,
Чтоб солнце сияло до самой зари".

"Миленок, ты мой! Не печалься, ступай,
Иль, может, попьешь из трав моих - чай.

Природа не балует, жизнь то кипит,
Сегодня меня всю колотит, знобит.

Хворь наступает, суставы болят
И нервы мои, словно жало, шалят".

"Не время сейчас пить с тобою мне чай,
В полях не собран еще урожай.

Пшеница гниет, амбары пусты,
И хлебушка просят голодные рты.

Что, лыко всем нам предлагаешь вязать,
Когда нужно хлеб до весны запасать".

"Ну что ты, да будет вам солнце светить,
Лучи вешним светом лист золотить.

Еще соберете в чащобах грибы,
Споют свою песню большие дубы.

Завтра проснешься, увидишь рассвет,
Но, не пытайся познать весь секрет.

Подует южная роза ветров,
Не будет на небе густых облаков.

Сейчас же, ступай, отоспись до утра,
Взойдет над селом алым светом заря".

"Ну что ж, благодарствую, раз будет так", -
И вышел старик в уверенный шаг.

На утро корона восходит огнем,
Повеяло в поле любимым теплом.

Народ принялся, собирать урожай,
Испек на печи золотой каравай.

Колдунью же, феей тогда нарекли
И окружили заботой любви.



Произведение посвящено Зарине Морской "Дыхание осени"